Le 31 mars, Stephane et Malvane

Apres avoir passe un peu de temps avec les petites nieces (c'est quand meme pas si souvent!), nous partons vers 11h, prenons le metro jusqu'au Palais Imperial dont nous longeons les douves, le temps est trop couvert pour que la visite vaille la peine.



Nous poursuivons a pied jusqu'au quartier electronique d'Akihabara, ou nous retrouvons nos amis francais. Pour les parisiens, imaginez la rue Montgallet * 100 !! Le quartier entier est rempli de magasins d'electronique, de jeux videos, de pachinkos (ces flipper japonais verticaux) et de boutiques de mangas.



Nous dejeunons en sous-sol avec des bentos, boites de nourriture, souvent fait pour etre a emporter, contenant des petites portions de pleins de choses.
Chacun part ensuite de son cote a la recherche de la bonne affaire : informatique, materiel photo, etc. Pour nous, ca sera un iPod nano d'occasion pour Malvane !

Nous dinons avec Tiphaine et Serge qui nous emmenent dans un vrai restaurant de sushis. Commencons par la conclusion : sans doute le meilleur repas de toute notre vie !!
Le cadre est tres convivial et intimiste : nous nous attablons tous les quatre au comptoir derriere lequel le Maitre Sushi cuisine sous nos yeux. Les sushis sont prepares au fil de l'eau, et commande a l'unite. Le repas commence par une surprise : un petit verre contenant un liquide brunatre et transparent (je dirais un melange de sake et de sauce soja). En le rapprochant, on se rend compte que le contenu bouge, ou plus precisement fretille, puisqu'il s'agit d'alevins vivents ! Le maitre sushi nous explique qu'il faut les garder en bouche pour bien les sentir s'agiter, puis les avaler vivants !! Serge se lance, presque blase... bon, pas question de perdre la face ou de vexer le chef, Stephane se lance aussi ! Experience ... etrange ...

Puis nous passons aux sushis, et goutons les differentes qualites de thon, jusqu'au must qui est presque blanc tellement il est gras. Serge et Tiphaine nous font egalement gouter des saveurs completement differentes : oursin ("uni", mon prefere !), crevette crue, oeufs de saumon, coquillage rose, anguille ... Tout est tellement fabuleux, aussi bien pour les yeux que pour le palais. Nous essayons de memoriser les saveurs en fermant les yeux ... je ne sais pas si on arrivera a retourner dans un restau japonais en France apres ca. Cette experience nous entrouvre la porte d'un univers inconnu ... il semble en tous cas que Tiphaine et Serge soient devenus fin gourmets et experts (pour des Francais) en matiere de sushis : faut-il que le riz soit un peu tiede, un peu collant, que l'epaisseur du poisson soit la meme que le riz ? Questions qui restent pour nous encore sans reponse ...



Toutes les photos sont sur
http://picasaweb.google.fr/stephetmalou2/Tokyo

Comments (5)

On 5 avril 2009 à 14:55 , Vincent & Ariane a dit…

Hello !

Ici Vincent et Ariane. On suit votre parcours avec plaisir et intérêt puisque nous partons au Japon dans une semaine yoohooo ! Pouvez-vous nous indiquer l'adresse de ce resto où on prend les meilleurs repas de toute sa vie ? On passe à Tokyo, Kyoto, Nara, Osaka... Bref, obligé qu'on aille sur vos traces pour ce coup !

Bises à vous deux et bonne continuation !

On suit le fil du commentaire...

 
On 6 avril 2009 à 04:03 , Choupi a dit…

Vincent et Ariane :
Le sushi : metro azabu juban, ligne nanboku ou mita. quand vous vous trouvez face au wendys, vous prenez la petite rue qui part a gauche en longeant le wendys. Vous arrivez sur une petite place un peu a la francaise. Je vous recommande d'ailleurs le petit resto japonais qui se trouve juste a l'angle en arrivant sur la place (menu en anglais). Pour le sushi, vous continuez sur le meme trottoir, vous traversez la place, vous commencez a monter. Le resto se trouve toujours sur ce meme cote, au niveau du supermarche peacock (qui est sur la gauche). Quelques marches pour descendre. Le chef parle anglais. Les formules midi sont toujours plus raisonnables que le soir, et vous pouvez toujours demander au chef de rajouter des sushis a l'unite selon votre choix s'il sne se trouvent pas dans le menu.

Enjoy,
Tiphaine

 
On 6 avril 2009 à 11:47 , Anonyme a dit…

Et pour les raviolis, c'est dans le quartier d'omotesando, petite ruelle derrière le front bâti, coté droit en descendant.
Tréminuti Cutura

 
On 6 avril 2009 à 11:55 , Anonyme a dit…

c'est bien agréable de refaire ces visites, trajets quatre ans après.Il manque le fond sonore notamment lors de l'évocation de Electronic City, et des patchinkos. Bravo pour la photo à l'intérieur du patchinko, je m'étais fait sortir par le personnel.
DS TROIN

 
On 6 avril 2009 à 12:00 , Anonyme a dit…

L'expert es-sushi modifie-t-il son look pour partir à Singapour?
C DAVID