le 29 mars, Malvane

Terminons ce sejour comme il n'a pas commence : sur une note gastronomique! Apres une breve hesitation, nous decidons de rester sur notre bon souvenir de la cuisine imperiale et d'approfondir nos connaissances en canard laque...
C'est pourquoi nous votons a l'unanimite pour nous faire plaisir avec LA reference en la matiere : QuanJuDe. L'enseigne, vieille de plusieurs siecles, est une veritable institution a Pekin.

Nous arrivons a 11h pour l'ouverture... sans trainer parce que l'avion ne nous attendra pas... Quand nous arrivons a trouver l'entree, 3 hotesses nous saluent avec force courbettes et nous designent l'ascenceur pour le 3eme etage!
Nos finances sont plus reduites que prevu, du a l'achat de derniere minute d'un guide recent sur le Mexique; nous devons donc nous contenter d'un demi-canard! Frustration, mais en guise de petit-dejeuner, c'est deja pas mal...
Le cuisinier le decoupe devant nous en salle comme il se doit. Comme tous les gens viennent ici pour le canard laque, c'est un veritable ballet de canards qui sort des cuisines!
Nous commencons a avoir le coup de main et roulons (presque) avec aisance nos tranches de canard dans la feuille de papier de riz, avec cette delicieuse sauce et un peu d'oignon.



Retour au pas de course a l'auberge de jeunesse pour prendre nos sacs et filer a l'aeroport. Petit sourire dans l'Airport Express quand le gars qui s'assied en face de nous pose un panier a emporter de chez QuanJuDe!

Nous faisions le compte a rebours depuis quelques semaines... alors c'est avec un large sourire que nous atterrissons a Narita et prenons le Narita Express... sourire qui s'estompe un peu quand nous nous apercevons dans le metro que la ligne indiquee par Tiphaine n'existe pas?! Heureusement que 4 Japonais accourent successivement a notre rescousse : 1 employe de gare, 2 japonaises francophones et 1 salary-man legerement emeche (et qui le reconnait)! Long trajet pour arriver a Tokyo... finalement, c'est a 22h30 que nous sonnons a la porte!

Tiphaine nous accueille avec tout ce dont nous revions!
  • un enorme plat de lasagnes (maison)
  • de l'alcool de prune
  • des petites cremes a la vanille (maison aussi)
  • du camenbert au lait cru et du bleu
Nous gardons le gateau au chocolat pour le lendemain!
Les retrouvailles font du bien, surtout apres avoir communique avec le reste du monde seulement par email depuis 3 mois! Nous avons beaucoup a raconter et papotons jusqu'a tard dans la nuit... heure de coucher dont nous n'avons plus l'habitude!

Comments (1)

On 5 avril 2009 à 05:09 , Choupi a dit…

et la creme de marron !!!