le 28 mars, Stephane

Dernier jour a Pekin, ce sejour est passe bien vite!

Nous partons tot pour nous rendre dans des marches : celui des meubles anciens (ou soit disant anciens) et celui des antiquites (soit disant antiques). On ne sait jamais, on pourrait avoir un coup de coeur...
Le marche de meubles s'avere interessant, certains meubles nous plaisent vraiment, mais compte tenu de la place disponible dans notre appart actuel, en ajouter un semble difficile... Si on revient un jour en Chine, on viendra avec nos mesures et on consacrera du temps a... chiner!
Le marche des antiquites est sympatique avec son cote caverne d'Ali Baba, mais nous n'avons de coup de foudre.




Nous passons ensuite l'apres-midi au Temple du Ciel, ou les empereurs venaient venerer leur pere le Ciel et effectuer les ceremonies garantissant de bonnes moissons. Si les temples ressemblent beaucoup a tous ceux que nous avons vu jusqu'a present, le parc est agreable et nous lezardons au soleil en regardant les vieux chinois s'adonner a leurs passes-temps: chant, musique, aerobic...




La journee se termine comme bien souvent au restaurant. Nous avons trouve ce qui nous semble un bonne adresse de cuisine imperiale dans le Beijiner : le Najia Xiaoguan, situe derriere les impressionantes tours jumelles LG. Apres avoir tourne pendant un bon moment et demande notre chemin une demi-douzaine de fois (pas facile de se reperer avec seulement des ideogrammes, et de discuter avec des chinous quand les 2 seuls mots dont on dispose sont bonjour et merci...), nous trouvons enfin!

Les plats sur la carte semblent delicieux et nous en choisissons plein, en fonction de leurs couleurs et leur caractere exotique (oui, c'est une maniere risquee de choisir, c'est vrai!), histoire de tester le maximum de saveurs avant de partir. Heureusement que LE serveur parlant anglais du resto revient nous voir 10 min apres que notre commande ait ete prise en nous disant que nous avions peut etre eu les yeux plus gros que le ventre et que 5 plats pour 2, c'est deja pas mal, mais 7, c'est carrement abuser... On le remercie encore...
Ce repas nous reconcilie avec la cuisine chinoise : tout est superbe, delicieux et parfume! La liste de nos crimes :

  • canard fume a l'"imperiale"
  • petits legumes roules dans des feuilles de chou
  • crevettes frites caramelisees
  • mouton au vinaigre
  • bouchees, genre rouleaux de printemps et dattes fourees au riz gluant


On comprend que l'imperatrice Cixi commandait 120 de ces plats a chaque repas!

Toutes les photos sont sur :
http://picasaweb.google.fr/stephetmalou2/TempleDuCiel
http://picasaweb.google.fr/stephetmalou2/Pekin

Comments (5)

On 28 mars 2009 à 07:32 , Anonyme a dit…

sommes ravis que tout ce soit bien passé à Pékin et cela nous a bien intéressé aussi...bon vol pour Narita . Vous allez bien vous régaler là-bas _ ds tous les sens du mot . Sakura , c'est magique pour la floraison et le spectacle des Japonais . Tiphaine est à ses fourneaux et vous allez y voir toutes sortes de merveilles ....

 
On 28 mars 2009 à 09:51 , Anonyme a dit…

Restera-t-il des miettes du gâteau au chocolat, à votre arrivée? Je vous la souhaite. Prendre Narita Express pour arriver plus vite, et moins tard.
A . Poulain.
(pour sakura encore quelques heures de patience, il fait frais).

 
On 28 mars 2009 à 10:42 , AL+ML a dit…

Une journée sympa avec le repas d'au revoir à Pekin.
Pas le temps de s'habituer, qu'il faut déjà repartir !
Place au Japon. Bon vol, et à bientôt pour la suite de vos aventures au pays du soleil levant.
G. B. à tous les 2
AL+ML

 
On 29 mars 2009 à 11:00 , Anonyme a dit…

Que se passe-t-il? Nous étions habitués ces derniers jours à notre feuilleton quotidien nourri d'aventures et de photos.
Et ce 29 Mars rien. Le changement d'heure? une étape insolite? un repas inhabituel? ta gliatelle, french camembert?
Capa Magnum

 
On 2 avril 2009 à 11:43 , Unknown a dit…

Puisqu'il est question de bouffe, je crois qu'il faut remettre la gastronomie francaise a sa juste place.

Voici mon repas de jeudi dernier (desole pour le retard) sur le theme "Accords vins et truffes noires".

* Mesclun avec huile de truffe.
* Œuf cocotte à la truffe
* Raviole de la mere Maury sauce crèmée à la truffe.
* risotto à la truffe
* Fromage des alpages avec un vacherin truffé
* Douceur de l'Instant Gourmand

Et pour faire passer tout ca
* Champagne Pommery cuvée Louise 1998
* Meursault Domaine Clavelier 1997 (2 btles)
* Bandol Domaine Terrebrune 1983
* Pauillac Château La Bécasse 1987
* Chateau-Neuf du Pape 1996 (j'ai oublie le domaine).

A 8 convives, c'est une bonne performance.
Steph, je te recommande le Bandol Terrebrune 1983, c'est a boire :-)

Sylvain